Головна / Історія краю / Попов Василий Павлович


Попов Василий Павлович

(1833-1894)

 

Попов Василий Павлович, родился в Васильевке, сын генерал-майора Попова Павла Васильевича, воспитываясь в пажеском корпусе, он не только получил великолепное образование, но и близко подружился с великим князем Михаилом Николаевичем - братом императора Александра II. По примеру отца и деда Василий также посвятил себя военной службе. Служил на Кавказе, участвовал в русско-турецкой войне. Участвовал в обороне Севастополя, дослужился до звания генерала, командира гренадерского полка.

Был женат на фрейлине Варваре Михайловне Челищевой. Семейная жизнь не сложилась, хотя изначально брак был по любви и взаимному согласию. Узнав, что Варвара встречается с другим мужчиной, Василий заплатил теще денег, чтоб он забрала его жену обратно. Детей Юрия и Павла он оставил себе. Однако и сам Василий был не безгрешен, у него имелась связь с гувернанткой Киршау, от которой родилась дочь Мария.

Однако наибольшую память о себе Василий Павлович оставил как строитель чудного дворцового комплекса в Васильевке и железной дороги.

Будучи человеком гордым (все же в его жилах текла кровь грузинских царей), генерал Попов не мог смириться с известностью и популярностью алупкинского дворца светлейшего князя Воронцова, решив составить ему достойную конкуренцию не менее величественным архитектурным комплексом.

Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, обрамлялась изящным забором, напоминавшим крепостной вал. Его составными частями были три флигеля, смотровая башня и конюшня, фасад которой представлял собой фрагментарную копию московского Кремля. В центре усадьбы размещался величественный дворец периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен местными мастерами из местных материалов.

В то время у Попова в Васильевке было три кирпичных завода. Проект дворца выполнил мелитопольский архитектор Александр Аггеенко. Авторами остальных зданий были другие зодчие, имена которых пока остаются неизвестными. Есть предположения, что конюшня возведена по проекту Леонтия или Николая Бенуа. Авторитетный профессор-востоковед Оганес Байрамян нисколько не сомневается в том, что на территории Восточной Европы это второе после Кремля здание, построенное в точном соответствии с канонами архитектуры Северной Италии.

На первый взгляд, решение Василия Попова о строительстве роскошной усадьбы в столь удаленном от цивилизованного мира месте может показаться странным. Казалось бы, логичнее было возвести ее в Крыму, где у генерала имелись земельные наделы. Однако не стоит забывать, что в то время громадный лесной массив Великого Луга был превосходным естественным охотничьим угодьем, кишевшим рыбой, дичью, зверьем. В середине прошлого века там водились не только лоси, дикие козы, кабаны, волки, но даже медведи. Об этом свидетельствуют обнаруженные историками и археологами орудия охоты того времени.

Движимый желанием поднять никому неизвестную глубинку на качественно новый культурный уровень, Василий Степанович даже добивается изменения проекта строительства Екатерининской железной дороги. Первоначально планировалось проложить ее значительно севернее, минуя Александровск (нынешнее Запорожье), не говоря уже о провинциальной Васильевке. Однако благодаря влиятельной дружбе Попова с великим князем Михаилом Николаевичем, магистраль прокладывают в непосредственной близости от усадьбы Попова. За это генерал не только бесплатно передает под нее земли, но и финансирует большую часть стоимости прокладки дороги по территории своего поместья.

Василий Павлович был очень деспотичен и властен. Так, например, он отказался от своего сына Павла, который, не спросив отеческого благословения, тайком женился на некой Паулине Моржицкой. Узнав об этом, Василий Павлович лишил его прав на наследство. Павел неоднократно пытался примириться с отцом, испросить прощения, однако тот его не желал видеть. В 1894г. Василий Павлович заболел чахоткой, и вызвал к себе чудотворца Иоанна Кронштадтского, чьи чудеса были известны по всей России и даже за ее пределами. Узнав о приезде Иоанна, Павел Ваильевич просит его поговорить с отцом о прощении. После долгих уговоров чудотворца Василий Павлович все же уступил. Иоанн прислал Павлу телеграмму: «Просил отца вашего. Он прощает и благословляет». Через 3 дня после этого Василий Павлович умер. Перед смертью генерал отдал долг своей незаконнорожденной дочери, удочерив ее.

Васильевскую усадьбу вместе с крымскими имениями Василий Степанович завещает сыну Юрию, оставив без наследства Павла.